Тамара, 11 лет
«Облачный полк», Э.Веркин
Я расскажу о книге Эдуарда Веркина «Облачный полк».
В ней повествуется о воспоминаниях ветерана Великой Отечественной войны, которому на момент начала войны в 1942 году было 17 лет. Его правнук Вова интересуется прошлым. На выходных они с семьёй готовили шашлыки. Мясо подгорело и правнук с дедом, расстроенные сгоревшим шашлыком, забираются чердак, где находят старый военный альбом. Дед вспоминает: он был партизаном в отряде номер 67, где он познакомился со своим лучшим другом, Леонидом, или, как он его называет, Санычем. Начинаются суровые партизанские будни…Сначала говорится о том, как они ведут предателя родины по имени Паша в свой отряд. Саныч называет его «гадом», но сдерживает ненависть и приводит в отряд для допроса. Там нас знакомят с важным и задирчивым Ковальцом, бывшим одноклассником рассказчика Дмитрия, корреспондентом Виктором, единственной девушкой Алевтиной и неумелым поваром Лыковым. После длительной истории про байки Саныча, выясняется, что Саныч «заговоренный» от пуль и его невозможно сфотографировать. Так он считает, и так оно происходит с ними на войне. Ребята шутят и ведут корреспондента знакомиться с территорией лагеря. Саныч с Митькой идут к командиру Глебову, иногда учащему их истории, географии и прочему, тому, что их не доучили в школе. Затем нас знакомят с вечно больным Щурым, мечтающим чтобы Саныч подарил ему офицерский Вальтер. Все вместе они идут поздравлять Алю с именинами. Когда Саныч пытается подарить ей хоть что-нибудь, Ковалец со своей гордостью и сватами к девушке как всегда все портит. Затем Саныча с Димкой мы видим уже в разведке, где они в ближайшей деревне знакомятся с сумасшедшим, по мнению Саныча художником, живущим в большом тёмном доме с керосиновой лампой. Художник рисует смешные и непонятные картины, которые западают в душу мальчикам.
На одной из них были изображены воины, стоящие в облаках. По словам художника, погибшие в боях, не умирали, а жили там вечно. Поэтому книга и называется «облачный полк».
Позже Саныч и автор забираются на опасную территорию, где меняются с фашистами-предателями самогоном на тушёнку, гранаты, шоколад и крем для рук, от которого Димку чуть не стошнило драгоценным обедом. Но скорее всего ему было противно от того, что приходится принимать обмен от фашиста. Но делать нечего, разведчикам в лагере нужно питаться, чтобы не падать в голодные обмороки. На следующий день с утра, поддразнив по обыкновению Ковальца, друзья отправляются к матери и двум маленьким сестрам Саныча по случаю недельного отпуска. Там они за долгое время пробуют вкусного хлеба и ловят рыбу, которой хватило бы на всю зиму семье Саныча. Кажется, что в простых вещах счастье, но война не отступает. Она рядом. Наступило утро понедельника, когда все идут на задание по подрыву эшелона с вражеской техникой и фашистами. Отряд справляется с заданием, а Дима убивает своего первого немца. Затем, по дороге домой, они находят замёрзшего фашиста с детскими письмами, в которых написаны страшные истории о детях на войне.
Даже Саныч, которое много повидал на войне, был не в силах выдержать боли, которую испытали те дети — он изменился в лице и долго молчал после этого.
После того, как они вернулись, они обнаружили лагерь пустым, а большую часть партизанов застреленными. Не было только Глебова и Алевтины. После долгих блужданий по лесу в неизвестном направлении, в котором Саныч был уверен, после того как они чуть не замёрзли, они наконец вышли на дым, где их ждал Глебов весь в бинтах и полуживая Аля на носилках. По заданию Глебова они отправились в разведку в дом поблизости, где Саныч убивает оказавшихся там предателей родины, оставляя только старую слепую бабку. Партизаны съели долю убитых, а затем пошли дальше с Алей. Когда в лесу она скончалась, они попали в перестрелку, где Диму ранили в живот и Глебов сказал ему бежать, а потом вытолкнул за границу боя. Автор побежал. За спиной остался смертельно раненый товарищ, Глебов, война, чёрные воронки от взрывов мин, пулемётная очередь, и тени людей, которых автор больше никогда не увидит, пляшущие в лучах рассветного солнца.
После этого события опять переносятся на тринадцать лет вперёд, когда Дима встречает того корреспондента Виктора, которому нужны фотографии Саныча для своей книги о военном времени. Саныча в живых уже нет, для фотографии героя снимают его подстригшуюся сестру-близнеца Лиду. Лида помнит, как автор с Санычем приходили в тот единственный отпуск к ним домой, хоть она была совсем малышкой, хоть 15 лет прошло…Виктор долго выпытывает у него характер и образ Саныча, хочет написать образ героя. Дмитрий не знает, как описать то, что он прожил красивыми словами для книги. «Мы всё время куда-то шагали», говорит автор. Он не может описать то, что хранит его память, он погружается в прошлое…он помнит всё что происходило на той войне.
Правнук Вова очень восхищён этой историей. Он вообще горд своим семейным древом и дедушкой ветераном. Они находят альбом картин Ефима Чистякова, на одной из картин изображены странные воины, одни как живые, а другие как мертвые, у одного копьё, прям как ухват, с которым Саныч позировал у того сумасшедшего художника… Внука зовёт мать, и он уходит, а дед возвращается к отдыху, а прадедушка погружается в воспоминания о тех временах и Саныче.
Мне эта книга очень понравилась из-за разносторонности: были радостные моменты и смешные, когда Саныч травил байки и дразнил Ковальца, были страшные и грустные, когда хотелось плакать, были и подлые, злые. Если бы я была в той же ситуации, что и главный герой, я бы была гораздо мягче и под конец вообще бы сошла с ума. Герой попал в одни из самых сложных времён, он просто мог не выжить. Война — это не счастливое время, но у него находились силы и время на смех. Автор как будто сам побывал на войне — я поняла все точности и мелкие детали в рассказе. И главное, это написано детским языком, так что читать это очень легко. Это моя самая любимая книга про войну.
Вероника, 9 лет
«Кукла», Е.Чарушин
Я не видела войны, но то, что я о ней знаю, очень трогает и ужасает.
В книге «Кукла» рассказано про Девочку и её куклу Машу, подаренную ей дедушкой до войны. Когда в Ленинграде начались блокадные дни, Девочке с мамой пришлось вывозить детей в детдом, а дедушку с бабушкой оставили и они погибли. А когда Девочка вернулась в Ленинград после войны и пошла в школу, прогуливаясь по улице она увидела свою куклу Машу, ей очень хотелось поскорее забрать ее. Она ее очень любила, но не смогла взять в эвакуацию, каждое место стоило жизни ребенка. А кукла напоминала ей о бабушке и дедушке, и о той жизни, которая была до войны.
Автор не называет Девочку по имени, потому что таких детей, как эта девочка, потерявших всё во время войны, было очень много. У многих ребят, с которыми Девочка была в детдоме, где работала ее мама, не стало родителей.
Основное в рассказе то, что надо быть добрым, любить и заботиться о близких и чтоб не было больше войны.
Надо читать книги о войне, чтобы помнить о подвигах наших солдат, а главное, чтобы этого больше не повторилось. Чтобы понимать, какое это счастье жить в своем доме, быть рядом со своими родными и не знать ужасов войны.
Я не видела войны и не хочу ее увидеть.
Людвига, 11лет
«Как Гитлер украл розового кролика», Д. Керр
Эта книжка о девочке Анне, которая рассказывает о своей жизни в Германии и переезде в Англию. Она рассказывает о своих наблюдениях и событиях в жизни, которые стали с ней происходить при приходе нацистов к власти. Вот с ней и ее братом запретили играть немецким детям, потому что они евреи, а вот она со всей своей семьей переезжает в чужие земли. Её семья переживает много плохого: безденежье, ссоры родителей, конфликты и непонимание. Им также встречаются хорошие люди, которые помогают и сочувствуют им. Но сама Анна воспринимает события спокойно, самое сильное ее переживание – это потеря друга своего детства – розового кролика, который остался в Германии и она предпочла взять с собой новую игрушку, а старого друга оставила…
На протяжении всей книги я чувствовала весь ужас фашизма, нечеловеческого отношения к простым людям, страх этих людей, который заставлял их покидать свои родные дома и бежать, отчаяние перед неизвестностью… но для Анны самое главное, что они остались все вместе, вся семья вместе.
Александра, 10 лет
«В старом танке», В. Железников
Рассказ В.Железникова «В старом танке» произвел на меня сильное впечатление.
В рассказе говорится о мужчине, который посещая незнакомый город обнаружил на площади боевой танк и забрался в него. Отец мужчины был танкистом и пропал без вести в 1943 г. Вдруг, в танк к мужчине подсел мальчишка. Они разговорились. Мужчина рассказал про отца. Рассказал про заметку в газете, которую недавно прочел. Мальчика, так же, как и меня, потрясла эта история.
Во время войны в плен к фашистам попал танкист, молодой паренек. Фашисты придумали жестокую игру для того, чтобы испытать новое оружие. Надо было проехать в танке 16 км по полигону под шквальным огнем. Но наш отважный танкист вместо этого развернул танк и помчался в лобовую атаку, круша все на своем пути. Фашисты отбивались, пока у них были снаряды. А наш герой сражался, пока не закончилось горючее.
Меня, так же, как и мальчика поразило бесстрашие и отвага молодого танкиста. Мы всегда будем помнить подвиг советских солдат. Война затронула каждую семью. Давайте чтить память советских героев.
Матвей, 12 лет
«Сын Полка», В.П. Катаев
Эта книга советского писателя, драматурга Валентина Петровича Катаева. Предыдущий опыт Валентина Катаева был тоже довольно популярен. Мировую популярность ему принесла такая книга как «Белеет парус одинокий». По ней даже был снят фильм.
Теперь давайте вернёмся к нашей сегодняшней книге. Она была написана во временя Великой Отечественной Войны, а именно в 1945 году.
Сюжет повествует нам о том, как разведчики шли на очередное задание. Возвращаясь, они услышали какой-то странный звук. Разведчики решили пойти и проверить что издавало этот звук. Идя на звук, они пришли к небольшому окопчику. Спустившись в этот окоп, они увидели мальчика, который всхлипывал, что-то бормотал во сне. Он проснулся от шагов солдат и вскочил, взяв большой обточенный гвоздь. Но сержант Егоров ловким движением своей руки выхватит этот гвоздь и успокоил этого парнишку сказав, что перед ним свои. Солдаты привели мальчика на артереллийскую батарею, которой командовал капитан Енакиев. Там они узнали, что его зовут Ваня Солнцев и у него погибла вся семья. Отец его погиб на фронте в начале войны, а маму убили немцы, которые отбирали у неё корову. Сестра с бабушкой умерли от голода. Так, Ваня остался совсем один. Он начал скитаться, пока его не нашли полицаи. Они отправили его в специальный изолятор. В изоляторе он едва выжил от чесотки и тифа, но он сбежал из этого изолятора. Всё оставшиеся время он скитался по лесам и был очень рад что увидел своих. Ну а что было дальше вы прочитаете сами. Я думаю, что там будет очень интересно.
Хочу поделиться своими впечатлениями о прочитанной книге. Мне понравилась эта повесть, а точнее приключения мальчика Вани. Я всегда любил рассказы и повести о войне, а точнее о различных приключениях героев. Преимущества данного произведения в том, что её может прочитать, как и взрослый так и ребёнок. Так же одно из главных преимуществ данной книги — это глубина сюжета. Но ещё меня поразило что маленький мальчик, будучи оказавшись без семьи смог продержаться и выжить не сдался не опустил руки не пал духом, да ещё он просил, чтобы его не отправляли в тыл, он хотел помогать нашим войскам он очень хорошо знал местность, где он находился и мог нашим разведчикам помогать находить немцев. Если немецкий солдат увидит Ваню, то он не обратит на него внимания ведь в этой округе этих мальчиков очень много было. Те солдаты, которые помогли Ване накормили напоили обогрели, они настоящие герои. Я испытываю к ним глубокое чувство уважения! Они относились к нему так, потому что в Ване они видели своего сына, ведь скорее всего дома у них остались такие же мальчики или девочки и не известно, как там они. Живы ли они вообще? Само название книги «Сын полка» означает, что это сын всех тех, у кого остались свои дети. И так сказать родители полка хотят, чтобы этот сын выжил чтобы они — эти сыновья могли жить в мире и согласии.
Книгу «Сын полка» стоит прочитать так-так эта очень интересная и захватывающая книга, я всем советую и рекомендую. Её можно назвать даже полезной, ведь в ней есть что-то поучительное.
Ну вот и весь мой отзыв о книги Валентина Катаева «Сын полка» спасибо за то, что вы прочитали и возможно приняли решение, стоит ли вам читать эту книгу.
Агата, 7 лет
«Возвращение скрипки (1972)», реж.Шамиль Махмудбеков
Этот фильм о войне и скрипке. Это очень хороший фильм. Но иногда вызывает стресс. Там два мальчика спасают редкую скрипку от фашистов. Скрипка несет музыку, а музыка — это любовь. Любовь всегда побеждает зло. И когда фашистов разгромили, скрипка зазвучала на весь город!
Илья, 8 лет
«Девятаев (2021)», реж. Тимур Бекмамбетов, Сергей Трофимов
9 мая – День Победы нашей страны над нацистской Германией в Великой отечественной войне, и вот как мы отметили его в прошлом году.
С самого утра мы с папой были на Садовом кольце. Выкатали аккумуляторы на самокатах, затем какой-то студент взял у меня интервью. Я ответил на все его вопросы. На Маяковской посмотрели пролет авиационной техники, а на повороте на Баррикадную – возвращение бронетехники с парада. Довольные военные смотрели из открытых люков и махали рукой нам в ответ.
В очень красивом кинотеатре «Художественный» посмотрели кино про гвардии старшего лейтенанта, лётчика-истребителя Михаила Петровича Девятаева. После фильма мы пообедали, съездили в Зеленоград поздравить мою 94-летнюю прабабушку, участника ВОВ, с Днем Победы и вернулись на Поклонную гору смотреть салют.
Фильм рассказывает о том, что важно знать и любить свое дело, быть верным своему слову. А для достижения цели – уметь собрать и сплотить свою команду.
Миша в воздушном бою мстит фашистам за своего погибшего товарища Колю Ларина и катапультируется на вражескую территорию. Нашим летчикам в мрачной учебной комнате предлагают предать Родину и переучиться летать на немецких самолетах.
Оказывается, что Коля попал в плен, перешел на сторону Германии и работает авиаинструктором. Он очень боится, что его отец узнает правду и переживает за свою девушку Фаю. Но ему проще числиться погибшим.
Миша пытается бежать, Коля направляет его в лагерь на верную смерть. Лагерный парикмахер почувствовал в нем силу летчика и дал жетон другого, уже мертвого человека – артиллериста Никитенко. Поэтому Мишу переводят в другой лагерь, где фашисты разрабатывают новые сверхсекретные баллистические ракеты Фау-2. Я знаю, что еще есть крылатые ракеты, которые летят по своей траектории и огибают рельеф.
Миша собирает команду. В ее состав входит пленный Соколов – надсмотрщик, помогающий устроить команду на нужное место работы.
Миша привел команду на аэродром, начал репетировать угон самолета. Затем Миша отковырял со сбитого самолета таблички с надписями для рычагов управления и принялся учить их перевод. Я тоже использую таблички для учебы.
Миша обезвредил бомбу, застрявшую в крыше над самолетом, команда поверила в него и сплотилась. Кто-то сказал: «Препятствия укрепляют дух». Мне нравится решать сложные задачи.
В это время Коле приказали найти и уничтожить Мишу. Мише с командой удалось запустить самолет-бомбардировщик и поднять его в небо. Коля догнал Мишу на истребителе и пытался его сбить. В итоге Коля, войдя в смертельное пике, попросил Мишу никому ничего не говорить про него. Миша пообещал.
Миша посадил самолет на территории с нашими войсками. В самолете оказались важные документы о ракетостроении, которые позволили именно нашей стране под руководством Сергея Павловича Королева первыми покорить космос.
Больше всего в фильме мне понравились сцены воздушного боя. Как Миша пролетел под аркой моста, как израсходовавший все патроны Коля пытался сесть на крышу угнанного Мишей бомбардировщика, а Миша увернулся.
Мишу допрашивали 12 лет, но он сдержал слово и молчал. Фая стала его женой, у них родились два сына. Миша работал в Казани капитаном корабля на подводных крыльях «Ракета» и после демонстрации 1 мая позволил старшему сыну дать двигателям «Полный вперед». Мишу срочно вызвали в Москву и вручили Героя Советского Союза: он шел по Красной площади во время салюта и очень гордился своей командой.
Ангелина, 15 лет
«В бой идут одни старики (1973)», реж. Леонид Быков
Превосходный кинофильм, повествующий нам обо всех тягостях войны. Главными героями кинокартины становятся советские летчики, которым предстоит пройти множество препятствий на своем пути, однако именно эти люди смогли сохранить свою человечность и любовь к жизни. Вторая эскадрилья под командованием Титаренко, каждый вечер собирается на репетицию очередной песни, ведь как говорил их капитан: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? — После боя сердце просит музыки вдвойне!».
В фильме показаны боевые моменты, отношения среди лётчиков в подразделениях, а также любовь. Не только нежные чувства между мужчиной и женщиной, но и искренняя и чистая любовь к Родине и музыке.
Во время просмотра фильма множество эмоций охватывает тебя с ног до головы и буквально затягивает в действия кинокартины. Возникает чувство, будто ты сам оказываешься на поле боя, ты сопереживаешь героям, плачешь, когда кто-то погибает, следишь за романтической линией фильма и подпеваешь уже всем известные песни. «В бой идут одни «старики» — это фильм про войну, но больше про искусство, это про смерть, но больше про жизнь, это про лётчиков, но больше про тёплые человеческие чувства.
Этот фильм про то, что русские солдаты оказались не сломленными в самое трудное время войны, о том, как они пропускали через себя всю боль и скорбь, когда узнавали о смерти своих товарищей, но всё же они оставались мужественными и стойкими в бою. «Любовь… Мы вот с Серёгой от Бреста до Сталинграда топали с любовью… И от Сталинграда сюда, до Днепра. С любовью… Я по этому маршруту смогу через сто лет без карты летать. Потому что по всему маршруту могилы наших ребят из «поющей». И там не одна эскадрилья, там дивизия легла! А сколько ещё…»
Фильм о том, как творчество помогало нашим ребятам в годы этой жуткой войны. «Война — это всё преходящее, а музыка вечна!». О том, как русские солдаты с доброй и отзывчивой душой верили в победу над фашизмом, даже в условиях смертельных ранений, потери близких и боевых трудностей.
«В бой идут одни «старики» — это тот военный фильм, после просмотра которого говоришь устами героя: «Будем жить!».