Рецепт тарталетки “Яблочный татен” представил профессиональный повар со стажем более 10 лет, специалист по европейской, средиземноморской и восточной кухне кухне Илья Соболев.
«Предлагаю вам интересную версию этого великолепного французского десерта, которым вы можете побаловать себя, оставаясь дома.
Техника приготовления и карамелизации яблок принадлежит известному шеф-повару Филиппу Контичини.
Рецепт создан Aurélien Cohen Thibault.»
Рецепт (6 тарталеток):
Сладкое фундучное тесто:
Сахарная пудра – 45г.
Фундучная мука – 15г.
Мука – 125г.
Соль – 1г.
Масло сливочное – 55г.
Яйца – 28г.
Для смазки: желток 20г.+ сливки 5г.
Сливочный крем:
Молоко 1,8% — 140г.
Яйца – 28г.
Сахар – 25г.
Кукурузный крахмал – 15г.
Сливочное масло – 15г.
Сливки 35% — 20г.
Отдельно взбиваем яйца с сахаром до лёгкого побеления, затем добавляем крахмал и снова взбиваем до однородности смеси. В сотейнике доводим молоко до кипения. Когда молоко закипит, тонкой струйкой выливаем половину на яичную смесь, постоянно при этом взбивая венчиком. Переливаем к оставшемуся молоку и продолжаем готовить на средне сильном огне, интенсивно помешивая, до загущения крема примерно 30-60 секунд. Снимаем с огня.
Добавляем в крем кубики холодного сливочного масла, вмешиваем до полного включения. Затем вмешиваем сливки. Накрываем крем плёнкой в контакт и убираем в холодильник минимум на 2 часа.
Татен:
Вода – 10г.
Сахар – 100г.
Яблоки – 4шт.
При помощи кисти наносим на яблоки половину тёплого сиропа. Затем, чистим и слайсируем последнее яблоко, выкладываем поверх первого слоя и наносим оставшуюся половину сиропа.Выпекаем полчаса при 160С, затем 20-30 минут при 150С. Достаём и даём остыть пару минут.